Entre los animales que se cazan en grandes cantidades hay especies
que están protegidas, como los elefantes y algunos primates.
TRAFFIC / Clement INKAMBA NKULU
Cazar animales salvajes para comer es una práctica más que habitual
en algunas zonas de rurales tropicales y subtropicales de África, Asia
y América. Y legítima. Pero las cosas están cambiando. Se está cazando
no para comer sino para vender, se está haciendo de manera masiva
y esto pone en peligro el equilibrio de las selvas y por supuesto la salud
de los humanos que la habitan...
En las comunidades rurales de estas zonas del mundo el 80% de las proteínas
que se comen viene de la caza de animales salvajes. De cazar unas pocas piezas
para autoabastecerse a la semana han pasado a cazar un millón de toneladas
de carne al año en África Central, por ejemplo...
Se ha pasado a cazar un millón de toneladas de carne al año en África Central
Allí el comercio de esta carne mueve unos 72 millones de dólares, según datos
de la organización TRAFFIC.
Los locales están cazando reptiles, aves y mamíferos. Todo que se pueda comer,
entre ellos animales que están protegidos, como los elefantes y algunos primates.
Esto podría afectar a la buena salud de la selva: nada menos que el 75%
de las especies de plantas que forman la selva dependen de los animales
que la habitan para la polinización y por lo tanto para la reproducción.
No solo la selva está empezando a resentirse por la caza abusiva:
comer animales cazados sin ningún control sanitario aumenta la incidencia
de enfermedades y su expansión.
Estos días representantes de 20 comunidades indígenas y de organizaciones
para la conservación de la biodiversidad, como la CITES (Convención sobre
el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres),
se han reunido en Nairobi (Kenia) para analizar la situación e intentar buscar
alternativas. Y no es fácil.
Para criar ganado en el Congo, habría que convertir el 80% de su superficie
en cultivos de pasto
Por ejemplo, cambiar la carne de animales salvajes por la de ganado doméstico
no es una buena opción. Para criar ganado en el Congo, habría que convertir
el 80% de su superficie en cultivos de pasto para alimentar a los animales.
La cría de ratas cortapasto, la alternativa
Dos de las opciones más interesantes propuestas en la reunión son la cría de ratas
cortapasto, algo que ya se está haciendo en otras zonas del continente con buenos
resultados. Es un animal grandote y carnoso.
Pesa unos 9 kilos y por lo visto muy sabroso, dócil y fácil de sacar adelante.
Y la otra propuesta es criar abejas de la miel para comerciar con el producto.
Son tan solo un par de alternativas, no para acabar con la caza, pero al menos
sí para frenarla y disminuirla.
Para poner orden en todo este desaguisado provocado por la falta de recursos
y el hambre hace falta mucho más.
Fuente: rtve.es
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no man ches pobres changos o gorilas kien sabe ke son k ondas con eso
ResponderEliminarAMBAR
ResponderEliminarESO ES UN ABUSO
AMBAR DICE
ResponderEliminarESTO ES UN ABUSO